斐济驻华大使约阿尼•奈瓦卢拉访问国家菌草中心

发布者:管理员发布时间:2017-11-07作者:浏览次数:

斐济驻华大使约阿尼奈瓦卢拉访问国家菌草中心

11月6日上午,斐济驻华大使约阿尼•奈瓦卢拉在省外办领事文化处副处长林寒冰陪同下访问国家菌草中心。福建农林大学副校长郑宝东会见约阿尼•奈瓦卢拉一行并进行座谈,国家菌草工程技术研究中心常务副主任、首席科学家林占熺研究员,副主任林冬梅博士及校办、国际处、国家菌草中心有关负责人参加座谈。

座谈会上,约阿尼•奈瓦大使转达了斐济总理姆拜尼马拉马对福建农林大学援斐工作的谢意。大使表示,援斐项目是习近平主席访斐时提出的,对于斐济有着重要意义。斐济也加入了中国政府倡导的“一带一路”发展计划,这个计划把两国紧紧的联系在一起。菌草项目在斐济的实施,取得了好的效果以后,也会向周边国家辐射开来。希望以后进一步加强合作,让菌草技术成为两国合作的典范,向全世界推广,同时希望有更多的斐济学生到福建农林大学学习。

郑宝东副校长代表学校欢迎约阿尼•奈瓦卢拉大使的来访,并表示学校高度重视技术援斐工作,充分理解斐济需求,将进一步推进项目合作,拓展合作领域,推动斐济来华留学生招收工作,与斐济各方一道促进双方合作更好落地。

林占熺研究员座谈中指出,菌草技术项目的有三大特点:保护环境、可持续发展;可使农业的生产力提高一倍;让穷人的收益提高一倍。联合国确定将菌草项目列为2030年重点发展项目,在我们双方共同努力下,斐济有可能成为全球第一个通过菌草技术实现脱贫致富的国家,将来可作为全球的典范。林占熺介绍,援斐济二期项目的目标一是生产食用菌菌袋的数量将大幅提高;二是栽培的食用菌品种增加;三是帮助斐济将菌菇产品出口到周边国家;四是在斐济发展菌草其他产业,包括菌草灵芝产品的开发,以及菌草养畜、菌草生态治理等其他的产业,形成菌草产业链。同时,中心还会在斐济发展一次种植可多年收割的水稻旱作技术,已抵达斐济的负责二期项目的林占森老师就是水稻旱作宿根栽培技术发明人。

奈法瓦卢拉大使这次来访,是他在即将离任前专程到福建农林大学道别,座谈会后,他还代表斐济总理向菌草团队赠送了印有总理签名的礼物斐济卡瓦盆。

(责编:郑丹)