江西石城县菌草产业扶贫骨干培训班举办

发布者:管理员发布时间:2017-11-09作者:浏览次数:55

江西石城县菌草产业扶贫骨干培训班举办

  118日,江西石城县菌草产业扶贫骨干培训班在福建农林大学开班,来自石城县的相关部门、企业共31名学员,以及福建农林大学副校长郑宝东、国家菌草工程技术研究中心副主任林冬梅、石城县人大副主任魏标根等,参加了开班仪式。

  据悉,石城县委副书记杨小妹一行于20171023日到国家菌草工程技术研究中心考察菌草项目,了解到菌草技术具有生态效益好、经济效益高、可持续发展等特点,可以帮助革命老区打赢精准扶贫攻坚战,双方经充分协商、充分准备,举办这期培训班。培训期间,学员通过学习培训、参观考察,了解由福建农林大学原创的菌草技术研究和菌草产业发展、产业扶贫、菌草技术援外和国际合作的最新情况;掌握菌草栽培食用菌技术;学习巨菌草生物学特性及其栽培技术、菌草食用菌的加工与贮藏、菌草药用菌研究现状与产品、菌草菌物饲料的研究与应用等。

  经过三天的学习和实践后,11日,学员们前往南靖县龙山镇圩埔村下小坑参观绿明生态农场。黄逸州场主向学员介绍了农场的现状,经营产品和经营模式,现场示范巨菌草粉碎成草浆,并配上一些麸皮,其中菌草配方用量达到85%。装桶后运往猪场、鸡场现场喂食猪和鸡,当学员看到上千头的香猪争抢吃时,既惊叹又兴奋,觉得很不可思议。参观后现场品尝菌草饲养的香猪肉,鸡肉,鸡蛋,鸭肉和鱼肉等,特别是用菌草喂养的香猪,肉香嫩而不腻,鸡蛋还有一股草的清香味,个个赞叹不已。随后,大家又驱车前往连城文芳村参观菌草养羊示范点,这里种的200多亩巨菌草专门来养羊,同时销售菌草带动周边农户养畜。通过实地考察,让学员们亲自感受菌草养畜的效果,增长见识,解放思想,开拓思维,更加坚定了学员们今后从事菌草扶贫事业的信念。

  石城班学员们很感谢福建农林大学和林占熺老师及菌草所团队为此次培训班精心组织、安排,表示会把此次学到的知识和技能结合当地条件开展相关农业项目,让菌草技术在当地开花结果,并邀请林老师去石城指导。

(责编:胡应平)